信息公开
信息公开条例>
信息公开指南>
信息公开年报>
财务信息公开>
统计数据公开>
依申请公开>
首页 > 信息公开 > 信息公开指南
公安局政务公开指南
2016-05-07 15:25:15  

2011年,在县委、县人民政府的正确领导下,我局认真贯彻落实《信息公开条例》精神,按照“完善、规范、创新、提高”的要求,强化载体建设,规范办事行为,创新公开体制,提高工作水平,充分发挥政务公开的综合效应,工作成效明显。现将2011年全局信息公开工作情况报告如下:
  一、加强组织领导 
  1、为确保政务公开各项工作落到实处,我局成立了贵南县公安局政务(警务)公开领导小组,由教导员同志任组长。领导小组下设办公室在局办公室,明确了李筱进同志负责该项工作。
  2、根据政府信息公开工作的要求,明确了指导思想、提出了工作目标、规范了公开内容、完善了公开形式、严密了公开程序、严格了公开时间、制定了公开的基本标准。同时加强了宣传力度并及时总结了信息公开目录编制工作。
  3、认真开展了政务信息公开工作的督查调研,相关公开信息按要求及时上报。全年上报各种信息175条,全年30篇信息报到被有关媒体采用,2篇信息报被省公安厅采用。通过一系列措施,与人民群众增进了了解,树立了公安机关良好形象。
  二、加强制度建设与监督检查
  
 1、建立信息公开工作机制。办公室对各阶段工作的进展情况进行了督促,并积极构建制度体系。一是政务信息主动公开制度,明确了职责、程序、公开方式和时限要求。二是政务信息公开申请的受理制度,制定了依申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。三是保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法。四是落实政务信息公开责任单位和责任人,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则。按照职能职责的要求把好审核和审签关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。
  2、纳入全局工作目标管理。为切实做好信息公开工作,年初,将此项工作纳入了工作目标管理,采取多种形式、多渠道开展信息公开工作。
  3、主动接受检查监督。在工作中主动接受县委、县政府信息公开工作主管部门、监察机关和人民群众的监督。