信息公开
信息公开条例>
信息公开指南>
信息公开年报>
财务信息公开>
统计数据公开>
依申请公开>
首页 > 信息公开 > 信息公开指南
国家认监委刘卫军副主任率队到我委开展产品
2016-05-07 15:24:10  

5日下午,省委副书记、市委书记马兴瑞主持召开市委常委会议,强调要认真学习领会、准确理解把握习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到重要讲话精神上来,全面提高新形势下我市宗教工作水平,更好地服务和保障全市改革发展稳定大局。

  会议学习传达了全国宗教工作会议、汪洋副总理在扶贫劳务输出对接试点工作座谈会上的讲话,以及省委书记胡春华在广深佛莞四市稳增长工作座谈会上的讲话精神,通报了市党政代表团赴西藏考察对口支援合作工作有关情况,审议并原则通过《关于中共深圳市委2016年政党协商计划》、《关于支持改革创新建立容错纠错机制的若干规定(试行)》。

  会议强调,要深刻领会习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,把思想和行动统一到中央对宗教工作的要求和部署上来,坚持党的宗教工作基本方针,紧密结合深圳实际,增强宗教工作的针对性和有效性,牢牢掌握宗教工作主动权,团结引导全市宗教界和信教群众,服务好全市改革发展稳定大局。要紧密结合“两学一做”学习教育,教育和引导广大党员严守党章规定,坚定理想信念,牢记党的宗旨,做坚定的马克思主义无神论者。

  会议指出,劳务输出是精准扶贫的一项重要举措,要认真贯彻汪洋副总理的部署要求,坚持政府推动与市场主导相结合,进一步做好务工人员摸底排查工作,扎实推动精准扶贫、精准脱贫,最大限度地帮助贫困家庭就业,为打赢扶贫攻坚战贡献力量。

  会议要求,要按照胡春华的指示要求,坚决落实好省委的决策部署,以更高的标准和要求谋划更高水平发展,大力推进国家自主创新示范区建设,加快推进高水平对外开放,确保完成今年既定的各项目标任务,在全省实现“两个率先”的大局中更好发挥引领和支撑作用,为全省发展大局作出特区应有贡献。

  会议指出,对口支援西藏,是党中央、国务院从党和国家工作全局出发作出的重大战略决策,是深圳义不容辞的责任。要认真贯彻中央第六次西藏工作座谈会和中央扶贫开发工作会议精神,进一步加大对口支援力度,积极开展精准扶贫、精准脱贫,在能源开发、旅游服务、文化发展等领域深入开展合作,不断开创对口援藏工作新局面。

  会议强调,各级党委政府要积极支持民主党派、工商联和知识分子联谊会开展工作,通过定期开展会议协商,不定期开展约谈协商、书面协商等多种形式,加强组织协调,增强政党协商的计划性,推进协商成果运用,全面提高政党协商的质量和成效,为建设现代化国际化创新型城市建设汇聚力量。

  会议要求,要着力构建合理的容错纠错机制,鼓励创新、宽容失败,正确运用“三个区分”,坚持科学准确、实事求是,保护作风正派、敢作敢为、锐意进取的干部,最大限度调动广大特区干部的积极性、主动性、创造性。

  会议还研究了其他事项。

我市出台容错纠错机制支持改革创新鼓励大胆干事

  昨日,市委常委会议原则通过《关于支持改革创新建立容错纠错机制的若干规定(试行)》(以下简称《规定》),旨在营造一个宽松、宽容、和谐的干事创业环境,进一步调动和发挥广大干部的积极性、主动性和创造性。

  以“三个区分”作为容错纠错的标准

  “当前,深圳经济社会发展处于‘高位过坎’的关键阶段,面临着一些突出的问题和挑战,更需要大胆创新、勇于突破、敢闯敢试。”深圳市纪委有关负责人接受采访时表示,在这样的背景下推出容错机制非常必要,而容错纠错的基本标准就是习近平总书记所提出的鼓励创新思想和“三个区分”原则。

  所谓“三个区分”,就是把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同谋取私利的违纪违法行为区分开来。

  深圳市纪委有关负责人表示,根据“三个区分”的原则,只要干部个人主观上出于公心、行为上没有谋私,就可以大胆闯、大胆试,勇于进取,不存疑虑;

  凡是有利于推动经济社会可持续性发展,有利于维护人民群众的根本利益,法律法规和纪律没有明令禁止,或法律法规虽没有明确规定但符合中央决策部署精神,又着眼于解决当前发展中的实际问题和工作障碍的,都可以大胆决策,积极作为。

  “‘三个区分’秉持的是实事求是、宽严相济,即使改革创新中出现了某些问题,也是提醒纠错在前,以最大限度容错。”这位负责人强调。

  允许突破常规和惯例解决“老大难”问题

  那么,哪些情形属于支持鼓励、容错纠错的范畴呢?《规定》也进行了明确。

  其一,充分运用全国人大对深圳经济特区立法的授权,积极开展法规制度创新,在符合法律基本原则的情况下先行先试。

  其二,支持在政府职能转变和强区放权改革中,积极采取创新措施改革行政审批制度,减少审批事项,简化审批程序。

  其三,支持在推动经济结构调整、产业转型升级、优化资源配置和实施科技创新驱动战略中,创新思路、大胆试验。

  其四,积极探索在推进重大民生项目、政府投资项目,解决历史遗留问题过程中,突破常规和惯例,有效解决“老大难”问题。

  其五,尤其在城市公共服务和公共基础设施建设等领域中,鼓励积极使用新机制、新方法、新模式、新技术。

  其六,鼓励在区域和行业发展决策中自加压力、主动提高工作标准。

  其七,鼓励在基层治理工作中敢于担当急难险重任务,涉险闯关破解难题。

  容错纠错结果运用于绩效考核

  《规定》明确,要在党委政府统一领导下,各方面积极参与,形成协调有效的容错纠错机制。纪检、组织、宣传、监察、审计等部门要坚持正确的工作导向,审慎处理改革创新中的无意过失。其中,纪律检查机关要妥善处理因改革失误或工作矛盾引发的信访举报,对改革中出现的失误,可以从轻、减轻或者免予处理;组织部门要坚持正确的用人导向,对因改革创新出现失误的党员干部,实事求是客观评价,不因改革创新的无意过失而影响提拔使用;宣传部门对探索创新过程中的过失要客观理性报道,引导公众理解支持改革创新;监察部门对监察对象在改革创新发展中出现的失误也应从轻、减轻或免予处理;审计部门要对改革创新发展中出现的问题,审慎作出结论和处理;政府各职能部门要坚持问题和需求导向,着眼于务实创新,主动提供管理政策服务,及时解决问题。

  接下来,我市将建立由市纪委牵头,组织、监察、审计等部门参与的容错认定协调机制,对需要容错的事项进行协调认定。有关单位或当事人对于需要容错纠错的事项,要向协调小组主动提出申辩意见。协调小组要充分听取有关单位或当事人的申辩,对于重大事项必要时应当邀请有关部门或组织专家委员会进行评估。容错纠错认定协调小组经过集体讨论,形成认定意见。需要澄清的问题由相关部门及时澄清,消除负面影响。对于问题复杂、存在较大风险的改革创新项目,有关单位、部门应在事前将工作方案报上一级党委、政府和主管部门备案审查,必要时要逐级请示。各级党委、政府和纪委、组织、监察、审计部门发现需要提醒纠错的,应当及时提醒并纠错。

  《规定》还明确,容错纠错的结果运用于党风廉政建设责任制考核、干部选拔任用、绩效考核和审计结果等方面,以切实解除广大干部工作中的后顾之忧,鼓励广大干部敢闯敢试、勇于担当、干事创业。